山登りとブリュッケブレンド

f:id:piro-yu:20170108130807j:plain

2017年最初の登山は初の雪山

今日は午後から天候が悪くなる予報でしたので早めの5時過ぎに出発

 

6時頃から東の空が明るくなってきて6:57 日が昇りました

 

7:02 くろがね小屋と峰の辻分岐点

ここでアイゼンを装着して峰の辻方面へ進みます

アイゼンを使うのは今日が初めてです

 

f:id:piro-yu:20170108130827j:plain

8:33 峰の辻に到着

牛の背は強風とみて山頂直登ルートを進みます

 

f:id:piro-yu:20170108130842j:plain

9:17 薬師岳方面との合流点

山頂まであと0.3km

左奥にうっすらと見えるのが山頂です

 

f:id:piro-yu:20170108130852j:plain

9:25 山頂に無事到着しました

山頂は強風でした

心配していた右ひざの痛みはなかったのですが、右股関節が痛くこの時点で足が上がらなくなっていました

 

9:35 強風のため牛の背方面はやめて登ってきたルートを戻りくろがね小屋を目指します

 

10:30 くろがね小屋が見えてきました

 

f:id:piro-yu:20170108130920j:plain

10:36 くろがね小屋に到着

冬季暖房費として210円必要です

 

f:id:piro-yu:20170108130930j:plain

昼食です

 

11:57 準備をしてくろがね小屋を出発

13:33 スキー場に到着しました

約16kmを8時間かけて歩いてきました

 

下山後 mail・・

返信来ず・・

 

f:id:piro-yu:20170111234629j:plain

ブリュッケブレンド中深煎りを開封

いただいた珈琲豆 3種類目です

 

f:id:piro-yu:20170111234643j:plain

豆はこんな感じ 大きめの粒揃い

 

f:id:piro-yu:20170111234652j:plain

味わっていただきます